谁是抗霾真英雄?2014年13款空气净化器横评

作者: admin 点击数(0) 加入收藏 2014-11-28 09:37:20

前言

  雾霾天气自古有之,刀耕火种和火山喷发等人类活动或自然现象都可能导致雾霾天气。不过在人类进入化石燃料雾霾天气时代后,雾 霾天气才真正威胁到人类的生存环境和身体健康。急剧的工业化和城市化导致能源迅猛消耗、人口高度聚集、生态环境破坏,都为雾霾天气的形成埋下伏笔。

头图

  谁是抗霾真英雄?2014年13款空气净化器横评

  近年来随着中国工业化和城市化的飞速发展,雾霾天气让中国很多居民不寒而栗,由中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》称,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势,且持续性霾过程增加显著。

   在雾霾天气中,PM2.5是“罪魁祸首”,研究显示雾霾天气对人类健康的呼吸系统、心血管系统以及生殖系统均有严重危害。雾霾对人类健康影响如此之重, 持续时间如此之久,人们使用空气净化器产品的需求迫在眉睫,但目前空气净化器市场已有百余个品牌的数千款产品,品牌覆盖中、日、美、欧等几十个国家,那么 面对品类繁杂的市场现状,普通消费者又该何去何从呢?

  空气净化器的评定有五大黄金守则;第一室内空气质量解决方案、第二室内空气质量指 示、第三后期使用成本、第四人性化细节、第五精美实用的外观设计。为给消费者提供最有价值的空气净化器选购参考,本次《谁是抗霾真英雄?2014年13款 空气净化器横评》我们选择了来自中国、美国、韩国、日本、瑞士、瑞典、荷兰七个国家的13款热销空气净化器,这13款空气净化器的品牌都是消费者所熟知 的,且大部分产品售价在3000-4000元之间。 根据空气净化器评定五大黄金守则我们将对这13款空气净化器进行全方位的考量,给消费者带来最有价值的空气净化器选购参考。

  参与本次横评的空气净化器品牌型号如下:

参数表格

  为使本次评测更具公平性及合理性我们为横评制定了非常详细的评测标准,公示如下:

评测标准

  有网友说想要我们来点简单粗暴的,那就来吧!请点击这里

产品外观(一)

  产品外观(一)

  消费者在选购任何一件商品时,外观的第一印象往往会起到决定性的作用,虽然我们不提倡以外观主导论,但不可忽视的是,产品外观仍然在消费者心中占有着重要地位。在对参评产品进行横向对比评测之前,我们先对这13款产品的外观设计向大家做一个详尽的展示及点评。

  飞利浦 AC4076空气净化器

   飞利浦是最早进入中国空气净化器市场的合资品牌之一,其最经典的机身圆孔设计家喻户晓,给消费者留下了深刻印象。本次我们所选的飞利浦AC4076空气 净化器在外观设计上延续了飞利浦的家族式圆孔外观设计,金色为主的机身颜色使其显得典雅大气,简约时尚中流露着贵族气息。

飞利浦1

  飞利浦AC4076空气净化器

飞利浦2

  飞利浦AC4076外观细节展示

   飞利浦AC4076采用了目前较为主流的侧面进风、顶部出风口送风设计,这样确保空气净化器放置在房间角落时,可使房间内空气形成有效循环,从而保障净 化效率,但是飞利浦AC4076操作面板的“原生态”气息就有些过于浓重了,不过该机还是有5级风速可供调节,用户可以根据实际需求来操作,此外自动运行 模式,可自动检测空气质量,调整运行状态,夜间还可自动切换到静音模式,人性化设计还是非常到位的。

飞利浦3

  飞利浦AC4076外观细节展示

  飞利浦AC4076上方的铝制装饰环也就是消费者印象中的圆孔设计,里面设有空气质量提示灯,可清晰地显示空气质量级别,对应关系为:蓝色—非常好;深紫色—良好;紫色—略差;红色—差。

  松下 F-VXG70C空气净化器

  松下独创的nanoe纳米水离子技术被广泛应用于旗下的美护小家电和空气净化器产品线,以此为基础,松下近几年在空气净化器领域不断发力,其空气净化器产品线已经实现了从1000元-6000元的全面覆盖,时尚的外观和丰富的功能设计是产品的最大亮点。

松下1

  松下 F-VXG70C空气净化器

  松下 F-VXG70C空气净化器外观设计硬朗极具质感,红白黑完美的颜色搭配,使该机可更好的融入用户的家居氛围。

松下2

  松下 F-VXG70C外观细节展示

   松下 F-VXG70C操作面板分为操控区、面板指示灯及空气质量显示区三个区域,该机拥有急速(净烟)、中速、低速三档风速调节及全自动模式。值得一提的是该 机的净化巡航技术,可定时侦测室内空气中的污染物,在净化的同时,记忆污染的时间段,第二天在污染物扩散前就自动运转机器净化室内空气。松下 F-VXG70C采用了前面板感应上滑,当机器处于自动运转模式下,感应器检测到室内空气污染物时,会根据污染物不同选择前面板的上滑方式。

松下3

  松下 F-VXG70C外观细节展示

  松下F-VXG70C拥有水车式加湿滤网,加大加湿滤网面积,提升加湿效果,改善干燥室内空气。

  莱克 KJ703-A空气净化器

   莱克电气是以高速整流子电机为核心技术,以吸尘器等绿色小家电产品为主营业务,是全球最大的健康家电制造商之一。本次我们所选的莱克 KJ703-A空气净化器是最具代表性的国产品牌空气净化器之一,莱克KJ703-A的外观设计会让很多消费者眼前一亮,香槟金色机身颜色流露出时尚典雅 的气息。此外,硬朗的线条设计,使该机显得质感十足,在外观设计上莱克KJ703-A表现得非常出色。

莱克1

  莱克 KJ703-A空气净化器

莱克2

  莱克 KJ703-A细节展示

  莱克 KJ703-A采用轻触按键设计,操作更舒适,该机拥有低速、中速、高速、静音、净烟五档风速调节,满足用户所需的各种空气净化调节需求。该机采用背部进风、顶部出风口送风设计,无论将机器置于房间内任何位置,都能保证空气有效的净化循环,从而保证空气净化率。

莱克3

  莱克 KJ703-A细节展示

  莱克 KJ703-A拥有智能空气质量检测功能,自动监测空气质量,并在机器正面的空气质量显示灯上显示,使用户实时了解室内空气质量。在夜间可自动进入睡眠模式,所有指示灯全部熄灭,安静净化空气,让用户安心睡眠。

  LG PS-T450WN空气净化器

  LG是领导世界产业发展的国际性企业集团,旗下产品涵盖各行各业,其中LG家电产品深受中国消费者所喜爱。LG空气净化器凭借其出色的净化效果及智巧设计,市场表现较为出色。

LG1

  LG PS-T450WN空气净化器

  LG PS-T450WN白色的机身颜色使其显得简约时尚,圆润的边角设计,呈现出一种自然之美。

LG2

  LG PS-T450WN外观细节展示

  LG PS-T450WN采用了触碰式控制面板,轻触面板即可对机器进行控制,四档风速调节,也能满足用户基本调节需求。侧面进风口顶部出风口送风设计,可有效保证空气净化率。

LG3

  LG PS-T450WN外观细节展示

  满天星情感灯及前面板上的隐藏式显示面板使产品增添了几分神秘感,机身的漫天星光设计,可烘托室内气氛。

产品外观(二)

  产品外观(二)

     美的 KJ40FE-NI空气净化器

  美的中国最大家电制造商之一,拥有多年的绿色小家电制造历史,美的集团拥有强大的技术研发团队,旗下很多产品深受消费者喜爱,对于美的空气净化器产品,相信很多消费者都是比较看好的。

美的1

  美的 KJ40FE-NI空气净化器

  美的 KJ40FE-NI外观设计高端大气上档次,白色简洁机身设计,彰显典雅时尚,方筒形设计使机身的占地面积更小,为用户节省更多的室内空间。

美的2

  美的 KJ40FE-NI外观细节展示

  美的KJ40FE-NI采用全触控背光控制面板设计,操作简单方便,立体风道设计,下部进风顶部送风,室内空气循环不留死角。

美的3

  美的 KJ40FE-NI外观细节展示

   美的 KJ40FE-NI可显示室内PM2.5空气指数,空气质量实时数显,使空气质量可视化。但是,目前专业PM2.5检测设备的售价都在万元左右,美的 KJ40FE-NI这项空气质量可视化技术的准确性有待考证,根据产品售价及产品功能这项技术有概念炒作之嫌疑。

  惠而浦 WA-3001FS空气净化器

  惠而浦美国最大的白色家电制造商,其传统家电产品在全球都有着不错的口碑,但是惠而浦空气净化器产品并未被很多消费者所知晓,惠而浦是想靠其品牌效应在空气净化器市场中分一杯羹呢还是想给消费者带来如其传统家电一样的优质产品呢?下面的客观评测会告诉大家答案。

惠而浦1

  惠而浦 WA-3001FS空气净化器

  惠而浦 WA-3001FS时尚质感的前面板配以黑色调为主的控制面板,给人一种时尚炫酷的感觉,从外观设计来讲惠而浦 WA-3001FS还是非常拉风的。

惠而浦2

  惠而浦 WA-3001FS外观细节展示

   惠而浦 WA-3001FS的控制面板设计极具科技感,不得不提的是该机的远程智能控制技术,可为用户带来更多便捷,该机在风速调节方面的表现就显得略为逊色了, 睡眠、标准、强力三档风速调节很多时候很难满足用户的需求。进风出风方面,该机同样采用侧面进风,顶部出风口送风设计,可使室内空气更好的循环,保证净化 率。

惠而浦3

  惠而浦 WA-3001FS外观细节展示

  惠而浦 WA-3001FS所搭载的空气质量指示灯有24种颜色,从蓝到红依次反映室内空气质量的好坏,让用户实时准确知道自己周围的空气质量,当空气质量逐渐变化时,质量显示指示灯也体现相应渐变过程,每种过程颜色显示时间约为1秒。

  BlueAir AC303空气净化器

   Blueair AC303空气净化器来自瑞典,是目前行业内最具代表性的欧洲品牌产品。BlueAir一直致力于商用和医用空气净化器产品的研发,其家用产品近几年开始 逐渐走进中国市场,是继飞利浦之后,率先进入国内空气净化器市场的欧洲品牌。BlueAir空气净化器以做工用料扎实著称,其外观设计倾向于北欧简约风 格,深受技术宅喜爱。

BlueAir1

  Blueair AC303空气净化器

   BlueAir AC303空气净化器延续了BlueAir旗下产品的经典外观,北欧简约设计的机身在工业设计上亮点并不多,除了印花LOGO外,机身正面仅有一个蓝色工 作指示灯,机身外观设计显得略有单调。此外,BlueAir AC303非常重,搬运非常不便,笨拙的外观使BlueAir AC303看起来更像一台工业机器。

BlueAir2

  Blueair AC303外观细节展示

  操作面板设计在机身侧面,机械旋钮设计支持包括静音模式在内的三档风速调节,考虑到操作的便捷性,BlueAir AC303将旋钮位置调整到了机身侧面靠上位置,虽然BlueAir AC303的设计较为粗犷,但是人因工程学的设计还是随处可见的。

BlueAir3

  Blueair AC303外观细节展示

  操作面板设计在机身侧面,机械旋钮设计支持包括静音模式在内的三档风速调节,考虑到操作的便捷性,BlueAir AC303将旋钮位置调整到了机身侧面靠上位置, BlueAir AC303的设计也只能用粗犷形容了。

  亚都 KJF3016空气净化器

  亚都最为消费者所熟知的就是空气加湿器产品,随着近年来空气净化器热,亚都也相继推出了多款空气净化器产品,且亚都空气净化器的市场表现也是不错的。

亚都1

  亚都 KJF3016空气净化器

  亚都 KJF3016外观设计简约大气,棱角分明颇具商务范,能很好的搭配各种装修风格,从外观设计上讲在办公室使用也是不错的选择。

亚都2

  亚都 KJF3016外观细节展示

  亚都 KJF3016的控制面板设计也是过于简洁,而且操控面板较小,操控起来不会很方便,高、中、低三档调节也没什么亮点可言。主流的测进风上出风,空气循环及净化率还是有保障的。

亚都3

  亚都 KJF3016外观细节展示

  亚都 KJF3016的多彩智能指示灯还是非常有创意的,空气质量探测头智能探测空气中的菌团、花粉、烟尘等有害物质,通过四色表情显示空气质量,但是在实际使用中,会发现亚都 KJF3016的空气质量感应并不是很敏感,如果使用自动模式,那么净化效果很难保障。

产品外观(三)

  产品外观(三)

  大金 MC70KMV2-N空气净化器

  大金在空调行业的名声家喻户晓,在空气净化器非常热的今天,大金空气净化器产品面市,但是目前能接受大金空气净化器的消费者并不多,大金空气净化器究竟表现如何呢?下面的全面评测会告诉大家结果。

大金1

  大金 MC70KMV2-N空气净化器

  大金 MC70KMV2-N在外观设计方面正面为香槟金色的磨砂材质面板,背面为纯白色的面板设计,显示屏位于正面上部,灰色的条框设计起到了一定的装饰作用,整体看起来比较中规中矩,亮点不多,也能同用户的家居风格和谐一致。

大金2

  大金 MC70KMV2-N细节展示

   大金 MC70KMV2-N进风出风方面,同样采用主流的侧面进风,顶部出风口送风设计,可使室内空气更好的循环,保证净化率。但是大金 MC70KMV2-N的控制面板不得不用原始来形容,一共只有两个按键,看起来很简约,但是在实际使用中用户会发现很多不便,不过大金 MC70KMV2-N原机配备的遥控器能再弥补其控制面板设计上的不足。

大金3

  大金 MC70KMV2-N细节展示

  大金 MC70KMV2-N原机配备了五张预过滤网方便更换,其静电发生器装置做工比较精细。

  瑞士风 2061空气净化器

  虽然消费者对瑞士风的了解并不是很多,但是在欧洲本土瑞士风是一个与BlueAir齐名的品牌,旗下空气净化器产品也深受欧洲消费者所喜爱。

瑞士风1

  瑞士风 2061空气净化器

  瑞士风2016同BlueAir AC303一样在外观设计上的亮点并不多,而且从外观上看瑞士风2016与垃圾桶有几分形似之处。

瑞士风2

  瑞士风 2061细节展示

  瑞士风2061的控制与显示都非常简单,一个控制旋钮加一个蓝色灯光显示,用户大可不必担心复杂的操控。此外,瑞士风2061采用前面进风、顶部出风设计也有很多弊端,容易出现空气循环死角,空气循环彻底,严重影响净化率。

瑞士风3

  瑞士风 2061细节展示

  也许是欧洲与中国消费理念存在很大的差异,这样一款简约的过了头的产品,真不知道为什么还有那么多欧洲消费者去购买,也许是其功能表现不错或是欧洲消费者没其他产品可选吧。其功能表现究竟如何下面我们的客观评测会向大家证实。

  安利 101076CH空气净化器

  安利一个众多消费者所熟知的品牌,但是对于这个品牌很多消费者有数不尽的辛酸泪,当第一次听到安利空气净化器产品的时候我为之一振,我迫不及待的想看见其产品,想拿来评测一下安利空气净化器产品。

安利1

  安利 101076CH空气净化器

  在外观设计方面安利 101076CH的表现还算不错,流线型外观设计能很好的融入消费者的家居环境,置于机器顶端的提手设计,方便搬挪机器。

安利2

  安利 101076CH细节展示

   安利 101076CH的控制面板虽然略显简陋,但是操作起来还算便捷,该机拥有五档风速调节,可满足用户风量调节的需求。值得一提的是在试用过程中安利 101076CH的感应器的灵敏程度非常出色,该机采用侧面进风,顶部倾斜出风口送风,能有效保证空气循环保证净化率。

安利3

  安利 101076CH细节展示

  安利 101076CH在人性化细节方面的设计也算令人满意,无论是置于机器顶端的提手设计,还是超长导线设计都能给用户带来更多的便捷使用体验。

产品外观(四)

  产品外观(四)

  TCL TKJ-F330A空气净化器

  TCL中国知名家电制造商,其业务范围主要包括黑色家电、白色家电、绿色小家电以及通讯设备, TCL空气净化器产品表现如何,接下来详细的评测将告诉大家结果。

TCL1

  TCL TKJ-F330A空气净化器

  TCL TKJ-F330A外观设计略显“过时”,整体风格过于沉闷,黑色反光面板也会让用户产生不舒服的感觉,此外该机前面板选材欠妥,在实际使用中用户会发现该机前面板非常容易留下划痕。

TCL2

  TCL TKJ-F330A细节展示

  TCL TKJ-F330A采用触屏式操作方式,配以遥控式操作,操作更轻松,给用户带来便捷净化体验。此外,侧面进风,顶部倾斜出风口送风设计能保证空气全方位循环,保证净化率。

TCL3

  TCL TKJ-F330A细节展示

  TCL TKJ-F330A采用五档风速调节设计,满足消费者多档调节使用需求。

  SKG 4875空气净化器

  SKG是一家跨国经营的互联网家电公司,产品涉及40多个大小家电类目,在空气净化器火热的今天,SKG自然要推出空气净化器产品,从电商数据看SKG旗下空气净化器产品已经得到了一部分消费者的认可。

SKG1

  SKG 4875空气净化器

  SKG 4875在外观设计上应属中规中矩的设计风格,方方正正的造型设计以及硬朗的棱角设计使该机显得颇具质感,虽然设计上没有过多的亮点,但是该机能很好的和各种装修风格搭配。

SKG2

  SKG 4875细节展示

  SKG 4875采用了触控式控制面板此外控制面板与指示灯一体化设计,在操控便捷性上面有所提升。SKG 4875拥有六档风速及睡眠模式可供调节,满足用户多样化的使用需求。主流的侧面进风顶部倾斜出风口送风设计,保证空气循环,保证净化率。

  外观点评

   空气净化器评定五大黄金守则中一条说的就是产品要有一个精美实用的外观,上面我们对这13款空气净化器的外观设计做了详细的展示及介绍。综合产品外观方 面的美观性及实用性,LG PS-T450WN、惠而浦 WA-3001FS、莱克 KJ703-A、松下 F-VXG70C的表现是较为突出的,给用户一种赏心悦目、温馨舒适的感觉,出色的外观设计会让用户在使用中在视觉上觉得很舒适,而且LG PS-T450WN、惠而浦 WA-3001FS、莱克 KJ703-A、松下 F-VXG70C这四款机器在人性化的细节设计上也是非常到位的,充分体现了产品的人本关怀设计理念。

  说完了表现出色的也要说一说表现 不佳设计欠妥的,同样综合外观设计的美观性及实用性,这13款空气净化器中表现不佳设计欠妥的有BlueAir AC303、瑞士风 2061、安利 101076CH、TCL TKJ-F330A,这四款机器在外观设计上过于简约过于粗犷,很难符合大众审美,很难满足大众消费需求,BlueAir AC303、瑞士风 2061两款机器的设计风格完全是北欧风格没有任何中国元素的融入,外观设计过于小众化,特别是安利 101076CH和TCL TKJ-F330A这两款机器在外观设计上很难找到创新性及人本关怀,最让人心寒的是这两款机器的外观做工非常粗糙。

滤网解析及后期使用成本(一)

  滤网解析及后期使用成本(一)

   滤网是空气净化器做重要的组成部分之一,滤网的优劣直接决定空气净化器的效果。此外,空气净化器评定五大黄金守则中所说的后期使用成本一部分就来自滤网 更换。在对这13款空气净化器的滤网进行对比之前,笔者先给大家普及一下空气净化器工作原理的分类即空气净化器滤网类型。

  空气净化器从工作原理上分为三大类

   第一类是被动式净化类(滤网净化类):净化类主要是指用风机将空气抽入机器,通过内置的滤网过滤空气,主要能够起到过滤粉尘、异味、有毒气体和杀灭部分 细菌的作用。滤网又分:集尘滤网、去甲醛滤网、除臭滤网、HEPA滤网等。其中成本比较高的就是HEPA滤网,它能起到分解有毒气体和杀菌作用,特别是抑 制二次污染。这类产品的后期使用成本较高,特别是HEPA滤网的更换费用最低也要几百元,有些产品的HEPA滤网甚至高达几千元。

  第二 类是主动净化类(无滤网型):可分为银离子技术、负离子技术、低温等离子技术、光触媒技术和净离子群离子技术。这类净化器一般不带有滤网设计,对于空气中 的粉尘和异味没有清除的效果。这类产品的后期使用成本可以忽略不计,但是这类产品有一个致命的缺陷就是可能会造成二次污染,在后续的客观测试中我们会具体 向大家证明。

  第三类是双重净化类:这类空气净化器就能够针对空气中的粉尘、污染、异味和有毒气体进行全方位的清除,对于空气中隐藏的有毒气体的净化效果。这类产品同被动式净化类一样后期使用成本会很高。

  飞利浦 AC4076滤网解析

飞利浦滤网1

  飞利浦 AC4076滤网

飞利浦滤网小

  飞利浦 AC4076滤网

   飞利浦 AC4076滤网系统由预过滤网及M&H去甲醛过滤网组成,预过滤网主要滤除头发、宠物毛发等大颗粒物质,对核心滤网起到保护作用。 M&H去甲醛过滤网为符合型设计,虽然使滤网具备了整体性,但是在后期使用中复合型滤网的使用成本会很高,复合型滤网只能一次性整体更换且维护比 较困难,此外,根据市场反馈结果显示飞利浦 AC4076滤网使用一段时间后滤网本身会散发出一种刺激性味道。

  松下 F-VXG70C滤网解析

松下滤网1

  松下 F-VXG70C滤网

松下滤网小

  松下 F-VXG70C滤网

   松下 F-VXG70C滤网系统由集尘滤网及脱臭滤网组合而成,同样可以净化家庭环境空气中的多种污染物。打开前置面板后我们可以看到,集尘滤网与大颗粒过滤网 整合到了一起,也仅仅是在集尘滤网外层增加了一层致密的纱布,这样设计为后期清洁带来了很大的不便。最内层的活性炭滤网网孔较大,在大风量的前提下其吸附 效果可能会受到影响。此外,集尘滤网边缘部分滤网排列明显稀松,此处有偷工减料之嫌疑。集尘滤网及脱臭滤网独立设计,用户在后续使用中可根据实际情况对滤 网进行更换及维护,大幅降低产品使用成本。

  莱克 KJ703-A滤网解析

莱克滤网1

  莱克 KJ703-A滤网

莱克滤网小

  莱克 KJ703-A滤网

   莱克 KJ703-A滤网系统由前置滤网、除菌抗过敏滤网及甲醛分解滤网组成,可有效滤除家庭环境空气中可吸入颗粒物、装修污染物、过敏源、细菌病毒等污染物。 与普通HEPA滤网不同的是该机所采用的除菌抗过敏滤网,除具普通HEPA滤网所具备的所以功能外,除菌抗过敏滤网表面采用了天然多酚抗过敏涂层即如图所 见的蓝色涂层,使花粉、尘螨等过敏源发生变异,无法与抗体结合,达到抗过敏的作用。甲醛分解滤网,与普通的活性炭滤网的区别在于,普通活性炭滤网对甲醛只 有吸附的作用,而甲醛分解滤网是直接将甲醛分解使甲醛彻底消失。此外,甲醛分解滤网做工及用料都非常扎实,网孔较小且吸附物质几乎充满每一个网孔,保证彻 底祛除有害物质。除菌抗过敏滤网及甲醛分解滤网均为独立设计,用户在后期使用中可根据实际需求对集尘HEPA滤网及活性炭滤网进行单独更换及维护,可大大 降低使用成本。

滤网解析及后期使用成本(二)

  滤网解析及后期使用成本(二)

  LG PS-T450WN滤网解析

LG滤网1

  LG PS-T450WN滤网

LG滤网小

  LG PS-T450WN滤网

   LG PS-T450WN滤网系统由预过滤网、过敏源过滤网、活性炭滤网及HEPA滤网组成,可有效滤除室内空气中的可吸入颗粒物、装修污染物、过敏源、细菌病 毒等污染物。LG PS-T450WN采用了一个固定架将全部滤网整合于此,可一次性从机器中拿取,这一设计充分体现了该产品的人性化设计理念。活性炭滤网及HEPA滤网的 做工及用料都非常扎实,过敏源过滤网、活性炭滤网及HEPA滤网均为独立设计,用户在后期使用中可根据实际需求对集尘HEPA滤网及活性炭滤网进行单独更 换及维护,可大大降低使用成本。

  美的 KJ40FE-NI滤网解析

美的滤网1

  美的 KJ40FE-NI滤网

  美的 KJ40FE-NI的滤网系统为复合型360°环形分级滤网,360°环形分级滤网由预过滤网、HEPA滤网及活性炭滤网组成。复合型的360°环形分级滤网在后期使用中的使用成本会很高,复合型滤网只能一次性整体更换且维护比较困难。

  惠而浦 WA-3001FS滤网解析

惠而浦滤网1

  惠而浦 WA-3001FS滤网

惠而浦滤网小

  惠而浦 WA-3001FS滤网

   惠而浦 WA-3001FS滤网系统由预过滤网、HEPA滤网及活性炭滤网组成,可有效滤除家庭环境空气中可吸入颗粒物、装修污染物、细菌病毒等污染物。HEPA 滤网及活性炭滤网均采用独立设计,用户在使用中可根据实际情况,对滤网进行维护或更换,能有效降低使用成本。但是HEPA滤网及活性炭滤网的做工表现平 平,HEPA滤网排列稀松、活性炭滤网网孔较大,净化效果不能得以最大化发挥。

  BlueAir AC303滤网解析

BlueAir滤网1

  BlueAir AC303滤网

BlueAir滤网小

  BlueAir AC303滤网

  BlueAir AC303的滤网被整合在一个纸盒中,这样的设计可以确保取放更加方便,滤网拿在手中感觉重量很沉,用料十足。但复合滤网在后期维护过程中无法灵活应变,整套滤网的维护必然是一笔不小的开支。

 滤网解析及后期使用成本(三)

  滤网解析及后期使用成本(三)

  亚都 KJF3016滤网解析

亚都滤网1

  亚都 KJF3016滤网

亚都滤网小

  亚都 KJF3016滤网

   亚都 KJF3016滤网系统由预过滤网、催化分解滤网、HEPA滤网及甲醛分解滤网组成,可有效滤除家庭环境空气中可吸入颗粒物、装修污染物、细菌病毒等污染 物,其中对甲醛的滤除非常彻底。催化分解滤网、HEPA滤网及甲醛分解滤网均采用独立设计,在后期的使用中用户可根据实际需求对上述滤网进行更换或是维 护。

  大金 MC70KMV2-N滤网解析

大金滤网1

  大金 MC70KMV2-N滤网

大金滤网小

  大金 MC70KMV2-N滤网

   大金 MC70KMV2-N采用了主动净化式多重滤网结构,包括预过滤网、流光能装置、等离子发生器、静电集尘过滤网、光催化UP-钛过滤网以及除臭催化过滤 网,对室内空气中的可吸入颗粒物、花粉、异味、病毒细菌等有明显滤除效果,但是对于装修污染物没有合适的解决方案。虽然该多重滤网后期使用成本可忽略不 计,但是在使用中会释放大量臭氧,臭氧会对人体造成伤害。

  瑞士风 2061滤网解析

瑞士风滤网1

  瑞士风 2061滤网

瑞士风滤网小

  瑞士风 2061滤网

    但是对于装修污染物没有合适的解决方案。虽然该多重滤网后期使用成本可忽略不计,但是在使用中会释放大量臭氧,臭氧会对人体造成伤害。

  安利 101076CH滤网解析

安利滤网1

  安利 101076CH滤网

安利滤网小

  安利 101076CH滤网

   安利 101076CH滤网系统由前置滤网、HEPA滤网以及活性炭滤网组成,有效滤除家庭环境空气中可吸入颗粒物、装修污染物、细菌病毒等污染物。可以看出安 利 101076CH滤网的用料非常实在,HEPA滤网以及活性炭滤网完全可以用霸气形容,特别是活性炭滤网拿在手里会感觉非常沉,相信用料如此之猛其价格一 定不菲。不过这里我们一定要说的是安利 101076CH活性炭滤网竟然出现了“掉渣”现象,可以看出机身的滤网固定槽有很多黑色粉末,不知道在使用中这些粉末会不会直接吹到空气中。

滤网解析及后期使用成本(四)

  滤网解析及后期使用成本(四)

  TCL TKJ-F330A滤网解析

TCL滤网1

  TCL TKJ-F330A滤网

TCL滤网小

  TCL TKJ-F330A滤网

   TCL TKJ-F330A滤网系统由预过滤网、HEPA滤网、活性炭滤网以及钛合金光触媒滤网组成,并将这四重滤网整合到一个塑料固定壳中,这是一项非常人性化 的设计,但是TCL TKJ-F330A滤网的做工都非常粗糙,HEPA滤网、活性炭滤网以及钛合金光触媒滤网的外边框仅使用金属条包裹,边角处连接非常不好。TCL TKJ-F330A滤网系统可是实现对家庭环境空气中可吸入颗粒物、装修污染物、细菌病毒等污染物的有效滤除。HEPA滤网、活性炭滤网以及钛合金光触媒 滤网的独立设计也便于使用中的维护,用户也根据实际使用情况对上述滤网进行独立更换,降低使用成本。

  SKG 4875滤网解析

SKG滤网1

  SKG 4875滤网

SKG滤网小

  SKG 4875滤网

   SKG 4875滤网系统由预过滤网、HEPA滤网、活性炭滤网以及光触媒滤网组成,可是实现对家庭环境空气中可吸入颗粒物、装修污染物、细菌病毒等污染物的有效 滤除。该机HEPA滤网、活性炭滤网以及光触媒滤网的做工都比较令人满意,此外HEPA滤网、活性炭滤网以及光触媒滤网均采用独立设计,用户可根据实际情 况对滤网进行更换或维护,即便于维护又能降低使用成本。

  滤网点评

  这一部分我们对这13款空气净化的滤 网系统做了详细的介绍并分别作出了点评,综上在这一环节中表现较为出色的产品有LG PS-T450WN、莱克 KJ703-A、惠而浦 WA-3001FS、SKG SKG487、亚都 KJF3016,这些产品无论是做工还是用料都非常扎实,而且在后续使用中维护非常便捷使用成本大幅降低,飞利浦 AC4076、松下 F-VXG70C、美的 KJ40FE-NI、BlueAir AC303、大金 MC70KMV2-N、瑞士风 2061、安利 101076CH、TCL TKJ-F330A这些产品的滤网都或多或少的存在一些不足。

  滤网作为空气净化器最重要的耗材之一,消费者最应关心的就是滤网的更换成本及获得途径,下表是我们对这13空气净化器滤网更换成本的总结。

维护成本

  13款空气净化器后期维护成本

 室内净烟测试(一)

  室内净烟测试(一)

   如今无论是室外空气还是室内空气的首要污染物都是PM2.5、PM10等可吸入颗粒物,空气净化器给用户所提供的有效室内空气解决方案首要解决的就是祛 除室内PM2.5、PM10等可吸入颗粒物。为测试对比这13款空气净化器的祛除室内PM2.5、PM10等可吸入颗粒物效果,我们设计了以下测试实验。

  我 们在相对密闭面积为20平米的普通住宅室内燃烧大量香烟,使室内PM10浓度度达到2400ug/m³左右,PM2.5浓度达到1200 ug/m³左右。然后将一台空气净化器置于该房间中一固定位置,开启净化器的最强模式,在距离空气净化器2.米处放置CEM DT-9881M空气质量检测仪,每5分钟记录一次数据,待PM2.5/PM10浓度均降至100ug/m³以下停止记录。然后再将其他机器逐一放在相同 位置,按相同方法进行测试实验。最后整理测试实验数据、分析数据并得出结论。

室内净烟测试环境

  测试环境

净烟飞利浦

  室内净烟测试 飞利浦 AC4076 初始值:PM10:2306 PM2.5:1210

  室内净烟测试 飞利浦 AC4076 净化后:PM10:40 PM2.5:71

净烟松下

  室内净烟测试 松下 F-VXG70C 初始值:PM10:2377 PM2.5:1147

  室内净烟测试 松下 F-VXG70C 净化后:PM10:37 PM2.5:79

净烟莱克

  室内净烟测试 莱克 KJ703-A 初始值:PM10:2192 PM2.5:1238

  室内净烟测试 莱克 KJ703-A 净化后:PM10:32 PM2.5:72

净烟LG

  室内净烟测试 LG PS-T450WN 初始值:PM10:2419 PM2.5:1248

  室内净烟测试 LG PS-T450WN 净化后:PM10:37 PM2.5:64

 室内净烟测试(二)

  室内净烟测试(二)

净烟美的

  室内净烟测试 美的 KJ40FE-NI 初始值:PM10:2575 PM2.5:1229

  室内净烟测试 美的 KJ40FE-NI 净化后:PM10:55 PM2.5:95

净烟惠而浦

  室内净烟测试 惠而浦 WA-3001FS 初始值:PM10:2254 PM2.5:1260

  室内净烟测试 惠而浦 WA-3001FS 净化后:PM10:55 PM2.5:92

净烟BlueAir

  室内净烟测试 BlueAir AC303 初始值:PM10:2425 PM2.5:1282

  室内净烟测试 BlueAir AC303 净化后:PM10:48 PM2.5:79

净烟亚都

  室内净烟测试 亚都 KJF3016 初始值:PM10:2432 PM2.5:1274

  室内净烟测试 亚都 KJF3016 净化后:PM10:46 PM2.5:81

净烟大金

  室内净烟测试 大金 MC70KMV2-N 初始值:PM10:2087 PM2.5:1229

  室内净烟测试 大金 MC70KMV2-N 净化后:PM10:53 PM2.5:94

室内净烟测试(三)

  室内净烟测试(三)

净烟瑞士风

  室内净烟测试 瑞士风 2061 初始值:PM10:2096 PM2.5:1151

  室内净烟测试 瑞士风 2061 净化后:PM10:44 PM2.5:81

净烟安利

  室内净烟测试 安利 101076CH 初始值:PM10:2644 PM2.5:1220

  室内净烟测试 安利 101076CH 净化后:PM10:50 PM2.5:94

净烟TCL

  室内净烟测试 TCL TKJ-F330A 初始值:PM10:2322 PM2.5:1243

  室内净烟测试 TCL TKJ-F330A 净化后:PM10:51 PM2.5:96

净烟SKG

  室内净烟测试 SKG 4875 初始值:PM10:2104 PM2.5:1209

  室内净烟测试 SKG 4875 净化后:PM10:51 PM2.5:98

  上述数据是这13款空气净化器祛除PM2.5、PM10效果即净烟效果的测试实验数据,通过上述实验数据我们整理了每台机器达到预定的PM2.5/ PM10浓度降至100ug/m³以下所用时间,如下图所示:

净烟时间

  室内净烟测试时间对比图表

   通过《室内净烟测试时间对比图表》可以看出,室内PM2.5、PM10浓度达到预定浓度用时最少的是松下 F-VXG70C及莱克 KJ703-A,这两台净化器均用15分钟就使室内PM2.5、PM10浓度降至预定浓度。其次是飞利浦 AC4076和LG PS-T450WN均用20分钟就使室内PM2.5、PM10浓度降至预定浓度。美的 KJ40FE-NI、惠而浦 WA-3001FS以及TCL TKJ-F330A的表现也算令人满意,均用时30分钟就使室内PM2.5、PM10浓度降至预定浓度,稍差一些的是SKG4875,35分钟才使室内 PM2.5、PM10浓度降至预定浓度。表现最不理想的是大金 MC70KMV2-N、瑞士风 2061及安利 101076CH用时40分钟才将室内PM2.5、PM10浓度降至预定浓度。

室内甲醛祛除测试(一)

  室内甲醛祛除测试(一)

   甲醛的危害:甲醛是一种无色但有强烈刺激性气味的气体,甲醛是人们在装修房间时最忌讳的一种气体,特别是在购买涂料时都会特别注重其是否环保,是否含有 过量的甲醛等。甲醛中毒症状有:轻度中毒、中度中毒、重度中毒。轻度中毒症状为眼结膜充血、红肿,呼吸困难,呼吸声粗重,喉咙沙哑、讲话或干涩暗哑或湿 腻;中度中毒症状为咳嗽不止、咯痰、胸闷、呼吸困难及干湿性破锣音;重度中毒症状为肺部及喉部情况出现恶化,出现肺水肿与四度喉水肿的病症。

甲醛测试环境

  测试环境及环境甲醛浓度

  祛除室内以甲醛为首的装修污染物也是衡量空气净化器优劣的一个重要因素,为此我们设计了测试这13款空气净化器甲醛祛除效果的实验,实验方法如下。

  将 空气净化器放置于相对密闭的房间一角,将甲醛测试仪器放置于空气净化器正前方1米处(近房间中央位置),然后在房间距离将甲醛测试仪器最远的地方在纸板上 涂抹劣质油漆,待甲醛充分扩散平稳后,保持室内甲醛含量在0.30ppm,然后将劣质油漆放置到其他房间,开启一台空气净化器,调至最强档开始净化室内空 气,每30分钟记录一次甲醛测试仪上的数据,3小时后记录甲醛测试仪所测得的最终数据。将每一款机器按上述方法进行一次测试,然后整理、分析实验数据。

油漆

  通过涂抹劣质油漆来提升室内甲醛浓度

甲醛飞利浦

  室内甲醛祛除测试 飞利浦 AC4076

  初始值:0.30ppm 3小时后:0.10ppm(未达标)

甲醛松下

  室内甲醛祛除测试 松下 F-VXG70C

  初始值:0.30ppm 3小时后:0.08ppm(达标)

甲醛莱克

  室内甲醛祛除测试 莱克 KJ703-A

  初始值:0.30ppm 3小时后:0.07ppm(达标)

甲醛LG

  室内甲醛祛除测试 LG PS-T450WN

  初始值:0.30ppm 3小时后:0.08ppm(达标)

室内甲醛祛除测试(二)

  室内甲醛祛除测试(二)

甲醛美的

  室内甲醛祛除测试 美的 KJ40FE-NI

  初始值:0.30ppm 3小时后:0.15ppm(未达标)

甲醛惠而浦

  室内甲醛祛除测试 惠而浦 WA-3001FS

  初始值:0.30ppm 3小时后:0.12ppm(未达标)

甲醛BlueAir

  室内甲醛祛除测试 BlueAir AC303

  初始值:0.30ppm 3小时后:0.08ppm(达标)

甲醛大金

  室内甲醛祛除测试 大金 MC70KMV2-N

  初始值:0.30ppm 3小时后:0.20ppm(未达标)

甲醛亚都

  室内甲醛祛除测试 亚都KJF3016

  初始值:0.30ppm 3小时后:0.09ppm(未达标)

 室内甲醛祛除测试(三)

  室内甲醛祛除测试(三)

甲醛瑞士风

  室内甲醛祛除测试 瑞士风 2061

  初始值:0.30ppm 3小时后:0.19ppm(未达标)

甲醛安利

  室内甲醛祛除测试 安利 101076CH

  初始值:0.30ppm 3小时后:0.13ppm(未达标)

甲醛TCL

  室内甲醛祛除测试 TCL TKJ-F330A

  初始值:0.30ppm 3小时后:0.17ppm(未达标)

甲醛SKG

  室内甲醛祛除测试 SKG SKG4875

  初始值:0.30ppm 3小时后:0.14ppm(未达标)

  以上是对这13款空气净化器甲醛祛除效果的测试数据,根据以上数据我们整理出了3小时后13款空气净化器的最终净化结果,如下图所示。

甲醛浓度对比

  甲醛祛除测试3小时后室内甲醛浓度对比

   通过统计数据图表可以看出,13款空气净化器,对甲醛浓度为0.30ppm的室内进行甲醛祛除,3小时后室内甲醛浓度降至0.08ppm以下的产品有松 下 F-VXG70C、莱克 KJ703-A、LG PS-T450WN及BlueAir AC303 (中华人民共和国国家标准《居室空气中甲醛的卫生标准》规定居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08ppm)。其余产品3小时最强档净化均未使室内甲醛 浓度降至国家标准以下。

出风口臭氧测试

  出风口臭氧测试

   臭氧具有强烈的刺激性,吸入过量对人体健康有一定危害,它强烈刺激人的呼吸道,造成咽喉肿痛、胸闷咳嗽、引发支气管炎和肺气肿;臭氧会造成人的神经中 毒,头晕头痛、视力下降、记忆力衰退;臭氧会对人体皮肤中的维生素E起到破坏作用,致使人的皮肤起皱、出现黑斑; 臭氧还会破坏人体的免疫机能,诱发淋巴细胞染色体病变,加速衰老,致使孕妇生畸形儿;而复印机墨粉发热产生的臭氧及有机废气更是一种强致癌物质,它会引发 各类癌症和心血管疾病。

  虽然臭氧并不是室内空气污染物,但是有些空气净化器由于过滤方式的特色性,会产生臭氧,所以在选购空气净化器的 时候一定不要购买那些会产生臭氧的产品,这样虽然室内空气中的PM2.5、PM10、甲醛等被滤除了,但是室内产生了臭氧,而且对身体的伤害可能会更大。 故此,我们队这13款空气净化器出风口出使用臭氧探测仪进行测试,测试结果如下。

飞利浦

  飞利浦 AC4076臭氧测试

松下

  松下 F-VXG70C臭氧测试

莱克

  莱克 KJ703-A臭氧测试

LG

  LG PS-T450WN臭氧测试

美的

  美的 KJ40FE-NI臭氧测试

惠而浦

  惠而浦 WA-3001FS臭氧测试

BlueAir

  BlueAir AC303臭氧测试

亚都

  亚都 KJF3016臭氧测试

大金

  大金 MC70KMV2-N臭氧测试

瑞士风

  瑞士风 2061臭氧测试

安利

  安利 101076CH臭氧测试

TCL

  TCL TKJ-F330A臭氧测试

SKG

  SKG 4875臭氧测试

   在对这13款空气净化出风口的测试中,只有BlueAir AC303和大金 MC70KMV2-N检测到了臭氧,其中BlueAir AC303出风口出臭氧浓度为0.049ppm,国标规定室内臭氧浓度不得超过0.1ppm,虽然BlueAir AC303的臭氧浓度没有超过国家标准,但是毕竟还是产生臭氧了,这主要是因为该机采用了一个静电刷,对于这一设计,笔者认为是画蛇添足的设计。

  大金 MC70KMV2-N出风口的臭氧浓度达到了0.262ppm,超出国家标准近两倍,臭氧浓度如此之高,对人体健康的影响是非常大的,如果使用这样的空气净化器,那么不仅得不到健康,而且还会严重威胁健康。

 功耗实测(一)

  功耗实测(一)

   空气净化器评定五大黄金守则中的使用成本一部分来自前文所说的滤网更换、维护,另外一部分就是产品的用电情况,因为空气净化器需要长期使用,虽然该类产 品不算大功率电器,但是时间久了,空气净化器用电方面的开支也是一个不小的数目。下面我们将对这款13款空气净化器的各档位运行功率进行实测。(由于空气 净化器是定频产品,故测试瞬时功率即可推算出单位时间耗电量。)

功率飞利浦

  飞利浦 AC4076功率测试

  飞利浦 AC4076的待机功率为0.63W,最大功率为48.63W,静音模式功率为4.69W,一档功率为5.97W,二档功率为10.17W,三档功率为15.78W。

功率松下

  松下 F-VXG70C功率测试

  松下 F-VXG70C的待机功率为0.99W,最大功率为63.37W,睡眠模式功率为5.57W,抵档功率为6.31W,中档功率为9.57W。

功率莱克

  莱克 KJ703-A功率测试

  莱克 KJ703-A的待机功率为0.96W,最大功率为58.39W,静音模式功率为6.15W,抵档功率为9.36W,中档功率为16.96W,高档功率为29.92W。

功率LG

  LG PS-T450WN功率测试

  LG PS-T450WN的待机功率为0.95W,最大功率为45.31W,一档功率为9.34W,二档功率为12.50W,三档功率为21.17W。

功率美的

  美的 KJ40FE-NI功率测试

  美的 KJ40FE-NI的待机功率为1.53W,最大功率为45.96W,睡眠模式功率为7.14W,低档功率为8.05W,中档功率为29.29W。

功率惠而浦

  惠而浦 WA-3001FS功率测试

  惠而浦 WA-3001FS的待机功率为3.68W,最大功率为46.55W,睡眠模式功率为7.70W,标准功率为29.29W。

功率Blueair

  BlueAir AC303功率测试

  BlueAir AC303的待机功率为0,最大功率为73.15W,低档功率为16.83W,中档功率为51.17W。

功耗实测(二)

  功耗实测(二)

功率亚都

  亚都 KJF3016功率测试

  亚都 KJF3016的待机功率为1.19,最大功率为50.93W,低档功率为15.48W,中档功率为31.5W。

功率大金

  大金 MC70KMV2-N功率测试

  大金 MC70KMV2-N的待机功率为3.30W,最大功率为66.99W,静音模式功率为7.52W,抵档功率为12.10W,中档功率为22.26W,高档功率为35.45W。

功率瑞士风

  瑞士风 2061功率测试

  瑞士风 2061的待机功率为0,最大功率为36.89W,低档功率为22.18W,中档功率为25.93W。

功率安利

  安利 101076CH功率测试

  安利 101076CH的待机功率为1.12W,最大功率为55.23W,一档功率为4.78W,二档功率为9.62W,三档功率为18.64W,四档功率为35.01W。

功率TCL

  TCL TKJ-F330A功率测试

  TCL TKJ-F330A的待机功率为0.99W,最大功率为44.68W,静音模式功率为5.88W,一档功率为10.86W,二档功率为14.44W,三档功率为19.73W。

功率SKG

  SKG 4875功率测试

  SKG 4875的待机功率为0.51W,最大功率为62.94W,一档功率为11.86,二档功率为14.89W,三档功率为20.50W,四档功率为31.17W,五档功率为47.92W。

  以上是这13款空气净化器功率的实测数据,通过计算这13款产品功耗都比较令人满意,其中仅BlueAir AC303最大功率73.15W过大,但也在可接受范围内。

噪音测试(一)

  噪音测试(一)

  空气净化器的实用不同于其他家电产品,经常需要夜间使用而且大多数情况下是在卧室使用,所以空气净化器产品噪音对使用舒适度影响非常大。噪音是衡量空气净化器产品优劣的重要标准之一。下面我们将对这13款空气净化器各档位的噪音进行实测。

环境噪音

  测试环境噪音为30.4 dB

噪音飞利浦

  飞利浦 AC4076噪音实测

  飞利浦 AC4076的最大噪音为63.0dB,最小噪音为32.2 dB,一档噪音为37.8 dB,二档噪音为46.3 dB,三档噪音为52.5 dB。

噪音松下

  松下 F-VXG70C噪音实测

  松下 F-VXG70C的最大噪音为65.8dB,最小噪音为32.1 dB,低档噪音为33.1dB,中档噪音为42.3 dB。

噪音莱克

  莱克 KJ703-A噪音实测

  莱克 KJ703-A的最大噪音为61.2dB,最小噪音为30.9dB,低档噪音为39.5dB,中档噪音为49.9 dB,高档噪音为56.9 dB。

噪音LG

  LG PS-T450WN噪音实测

  LG PS-T450WN的最大噪音为63.2dB,最小噪音为31.6 dB,二档噪音为44.1dB,三档噪音为53.1 dB。

噪音美的

  美的 KJ40FE-NI噪音实测

  美的 KJ40FE-NI的最大噪音为62.3dB,最小噪音为34.4dB,低档噪音为39.6dB,中档噪音为57.1 dB。

噪音惠而浦

  惠而浦 WA-3001FS噪音实测

  惠而浦 WA-3001FS的最大噪音为62.7dB,最小噪音为31.4dB,标准模式噪音为54.6dB。

噪音blueair

  BlueAir AC303噪音实测

  BlueAir AC303的最大噪音为60.2dB,最小噪音为37.0dB,中档噪音为51.8dB。

噪音测试(二)

  噪音测试(二)

噪音亚都

  亚都 KJF3016噪音实测

  亚都 KJF3016的最大噪音为57.4dB,最小噪音为39.3dB,中档噪音为49.7dB。

噪音大金

  大金 MC70KMV2-N噪音实测

  大金 MC70KMV2-N的最大噪音为62.7dB,最小噪音为32.2dB,低档噪音为42.2dB,中档噪音为52.0dB,高档噪音为57.1 dB。

噪音瑞士风

  瑞士风 2061噪音实测

  瑞士风 2061的最大噪音为54.0dB,最小噪音为35.8dB,中档噪音为42.1dB。

噪音安利

  安利 101076CH噪音实测

  安利 101076CH的最大噪音为72.2dB,最小噪音为37.5dB,二档噪音为54.1dB,三档噪音为62.3dB,四档噪音为67.4 dB。

噪音TCL

  TCL TKJ-F330A噪音实测

  TCL TKJ-F330A的最大噪音为64.1dB,最小噪音为37.1dB,二档噪音为43.0dB,三档噪音为47.3dB,四档噪音为53.6 dB。

噪音SKG

  SKG 4875噪音实测

  SKG 4875的最大噪音为67.8dB,最小噪音为31.6 dB,一档噪音为32.0dB,二档噪音为42.8dB,三档噪音为51.9dB,四档噪音为57.4 dB,五档噪音为64.0 dB。

噪音级别数值表

噪音级别数值表

  以上为对这13款空气净化器的噪音测试结果, 测试结果显示这13款产品中只有安利 101076CH的最大噪音超过了70 dB会让人觉得不舒服,其他产品的最大噪音如果短时间在日间使用可以接受,这13款产品的最小噪音人耳都很难察觉,所以夜间使用不会影响睡眠。

 风速测试(一)

  风速测试(一)

  空气净化器的出风口风速越大,送风距离越远,室内空气就会得以更好的循环,从而使净化率得到提升。下面我们将使用风速仪分别对这13款空气净化器每一个档位出风口的风速进行测试。

风速飞利浦

  飞利浦 AC4076风速测试

  飞利浦 AC4076采用五档风速可调设计,测试结果显示飞利浦的最大风量为6.17m/s,最小风量为1.70m/s,其余三档风速分别为2.4m/s、3.55m/s、4.19m/s。飞利浦 AC4076的风量大量分布比较合理,能够满足用户多样化的净化需求。

风速松下

  松下 F-VXG70C风速测试

   松下 F-VXG70C采用四档风速可调设计,最大风速为6.7m/s,最小风速为0.26m/s,其余两档风速分别为1.6m/s、2.75m/s。松下 F-VXG70C的最低风速达到了0.26m/s这一风速人体几乎很难感觉到,而这样的风速,也很难起到整个空间净化的效果。此外,最高风速是6.7m /s,而这档下面的一档风速仅为2.75m/s,这款机器无法满足用户2.8m/s—6.6m/s风速的需求。

风速莱克

  莱克 KJ703-A风速测试

   莱克 KJ703-A采用五档风速可调设计,最大风速为7.55m/s,最小风速为1.3m/s,其余三档风速分别为2.95m/s、4.0m/s、4.35 m/s。莱克 KJ703-A的最大风速达到了7.55m/s,当净化空间面积较大或需要快速对室内进行净化的时候,莱克的优势将会非常明显。此外,莱克风速从 1.3-4.35m/s均匀分布,可轻松满足用户多样化的需求。

风速LG

  LG PS-T450WN风速测试

   LG PS-T450WN采用四档风速可调设计,最大风速为5.74m/s,最小风速为1.35m/s,其余两档风速分别为3.15m/s、3.9m/s。LG PS-T450WN的风速分布比较均匀,可以满足用户多样化的使用需求,但是其最大风速仅为5.74m/s如果在面积较大的房间使用或是需要快速净 化,LG PS-T450WN就会显得有些吃力了。

风速测试(二)

  风速测试(二)

风速美的

  美的 KJ40FE-NI风速测试

   美的 KJ40FE-NI采用四档风速可调设计,最大风速为3.5m/s,最小风速为0.8m/s,其余两档风速分别为1.25m/s、2.5m/s。美的 KJ40FE-NI的最大风速仅为3.5m/s,在大多数使用环境下都很难保证净化率,此外若想快速净化该机似乎很难实现。

风速惠而浦

  惠而浦 WA-3001FS风速测试

  惠而浦 WA-3001FS采用三档风速可调设计,最大风速为6.64m/s,最小风速为2.09m/s,中间风速为5.42 m/s。惠而浦 WA-3001FS最大的问题就是风速档位设置的过少,很难满足用户的需求,在最大风速和最小风速上的表现还算令人满意。

风速Blue

  BlueAir AC303风速测试

   BlueAir AC303采用三档风速可调设计,最大风速为7.12m/s,最小风速为3.65m/s,中间风速为6.38 m/s。BlueAir AC303的问题同样在于风速档位过少,此外该机最小风速以及达到了3.65m/s,该机无法实现用户的低风速需求。

风速亚都

  亚都 KJF3016风速测试

   亚都 KJF3016采用三档风速可调设计,最大风速为4.9m/s,最小风速为2.95m/s,中间风速为3.6 m/s。亚都 KJF3016同样存在风速档位太少的不足,而且亚都的最大风速4.9m/s也不算太理想,如果净化空间较大净化率很难保证,快速净化也不太容易实现。

风速大金

  大金 MC70KMV2-N风速测试

   大金 MC70KMV2-N采用五档风速可调设计,最大风速为7.12m/s,最小风速为1.85m/s,其余三档风速分别为3.25m/s、4.55m/s、 5.63 m/s。大金 MC70KMV2-N的最大风速达到了7.12m/s可有效保证净化率,快速净化也能轻松应对,此外大金的风速分布也很均匀,能满足用户多样化的使用需 求。

 风速测试(三)

  风速测试(三)

风速瑞士风

  瑞士风 2061风速测试

   瑞士风 2061采用三档风速可调设计,最大风速为1.75m/s,最小风速为0.53m/s,另外一个档风速为1.10m/s。瑞士风 2061最大风速仅为1.75m/s仅相当于一般产品的最小风速,对于这样的风速及档位设计,净化率没有任何保证,快速净化根本不可能实现。

风速安利

  安利 101076CH风速测试

   安利 101076CH采用五档风速可调设计,最大风速为7.34m/s,最小风速为1.85m/s,其余三档风速分别为3.25m/s、4.69m/s、 6.32m/s。安利在风速方面的表现非常值得称赞,首先五档风速可调设计且风速分布均匀,可满足用户多样化的使用需求。此外,最大风速达到了7.34m /s无论是快速净化还是大空间使用动能轻松应对。

风速TCL

  TCL TKJ-F330A风速测试

   TCL TKJ-F330A采用五档风速可调设计,最大风速为6.80m/s,最小风速为2.09m/s,其余三档风速分别为2.55m/s、3.45m/s、 4.55m/s。TCL TKJ-F330A最大风速为6.80m/s在中小型房间中使用可有效保证净化率也能快速净化,但是在大型房间中使用就显得有些吃力,不过该机五档风速可 调设计还是比较令人满意。

风速SKG

  SKG 4875风速测试

   SKG 4875采用七档风速可调设计,最大风速为6.11m/s,最小风速为1.50m/s,其余五档风速分别为1.6m/s、2.2m/s、3.5m/s、 4、69m/s、5.53m/s。SKG 4875的七档风速可调设计可谓霸气十足,可满足用户各种风速需求,而6.11m/s的最大风速也不算让人失望,也能基本保证净化率,在小型房间中也能实 现快速净化,对于大中型房间净化率和快速净化就不能很好的实现了。

  以上是对这13款空气净化器出风口风速的实测,综合风速档位设置及最 大风速考虑,莱克 KJ703-A、BlueAir AC303、大金 MC70KMV2-N、安利 101076CH、TCL TKJ-F330A、SKG SKG4875的表现都比较出色;飞利浦 AC4076、松下 F-VXG70C、LG PS-T450WN、惠而浦 WA-3001FS表现平平,即没有过多亮点也没有致命缺陷;美的 KJ40FE-NI和亚都 KJF3016表现就显得更差一些了,主要是因为最大风速过小,无法保证净化率及快速净化;瑞士风 2061的表现实在令人难以接受,最大风速仅为1.75m/s,仅相当于一般产品的最低风速。

 风量测试(一)

  风量测试(一)

  空净化器风量决定了空气净化器产品的实际适用面积,目前有不少产品在虚标适用面积,误导消费者。为此,我将对这13款空气净化器的实际风量进行测算,然后与产品官方标称适用面积进行比较。

  风量测算方法:

   首选用超大塑料袋制造一个风袋,一头用于收集空气净化器出风,一头留有固定面积(可测量)的出风口。然后用风袋的集风口罩住一台空气净化器的所有有效出 风口并做相对密封处理,然后将空气净化器以最强风速运行。使用风速仪在风袋出风口处测量风速。最后计算实际适用面积。按此方法对13款空气净化器逐一测 量。

  实际适用面积计算公式=(标准出风口风速*标准出风口面积*3600秒/层高2.6m)/每小时净化空间空气次数5

  注:由于国内目前没有完善的空气净化器适用面积检测机制,我们基于《美国AHAM的检测标准》,空气净化器需要在一小时内将室内空气循环五次的标准设计了本测试环节,将13款空气净化器在相同条件下进行对比,仅供用户参考。

飞利浦-AC4076

  飞利浦 AC4076风量测算

松下-F-VXG70C

  松下 F-VXG70C风量测算

莱克-KJ703-A

  莱克 KJ703-A风量测算

LG-PS-T450WN

  LG PS-T450WN风量测算

美的

  美的 KJ40FE-NI风量测算

惠而浦-WA-3001FS

  惠而浦 WA-3001FS 风量测算

blueair

  BlueAir AC303风量测算

风量测试(二)

  风量测试(二)

亚都-KJF3016

  亚都 KJF3016风量测算

大金-MC70KMV2-N

  大金 MC70KMV2-N风量测算

瑞士风-2061

  瑞士风 2061 风量测算

安利-101076CH

  安利 101076CH风量测算

TCL-TKJ-F330A

  TCL TKJ-F330A 风量测算

SKG-SKG4875

  SKG 4875风量测算

  以上是这13款空气净化器风量测算情况,对这13款空气净化器风量及实际适用面积数据的总结如下表。

风量适用面积1

  风量测算统计表

  注:有些产品官方数据中未注明适用面积,仅标准了每小时风量,可通过每小时风量计算适用面积(适用面积=(每小时风量/每小时净化空气次数5)/层高2.6m)

  通过测算数据与产品官方标称对比,这13款空气净化器中有产品官方标称与实测一致的,有产品官方标称与实测略有差别的,也有产品官方标称与实测相差甚远的。

   产品官方标称与实测一致或基本一致的产品有莱克 KJ703-A、惠而浦 WA-3001FS、BlueAir AC303、大金 MC70KMV2-N以及瑞士风 2061,这五款产品的实际测算适用面积与产品官方标称适用面积一致。这五款产品中最值得称赞的就是莱克 KJ703-A及惠而浦 WA-3001FS,莱克 KJ703-A不仅标称与实测一致,而且风量为这13款产品中最大的,适用于多种环境使用,惠而浦 WA-3001FS虽然风量算不上大,但是官方标称非常谦虚,实际测算值略高官方标称。

  产品官方标称与实测略有差别的产品有亚都 KJF3016,此外,亚都的官方标称与实测适用面积都不是很大,仅有20平米左右,小户型客厅或是卧室还能应对,但是大中户型,亚都 KJF3016净化起来都会显得有些吃力了。

   飞利浦 AC4076、松下 F-VXG70C、LG PS-T450WN、美的 KJ40FE-NI、安利 101076CH、TCL TKJ-F330A、SKG 4875这七款产品的产品官方标称与实测相差甚远,特别是松下 F-VXG70C、TCL TKJ-F330A、SKG 4875实测数据仅为产品官方标称的一半,对消费者选购的错误性指导非常严重。

 评测总结—谁是抗霾真英雄?

  评测总结—谁是抗霾真英雄?

  以上是本次《谁是抗霾真英雄?十三款空气净化器年度横评》的全部内容,为给消费者提供最有价值的空气净化器选购参考,我们对目前市场上较为主流的13款空气净化器以“空气净化器评定五大黄金守则”为基础进行了全面的、详细的综合对比评测。

IMG_6492

  为了还原产品真相我们拼了!

   通过本次横评我们发现一些空气净化器产品存在一些很严重的问题,比如大金 MC70KMV2-N在使用中会释放对人体健康非常不利的臭氧;安利 101076CH做工粗糙、运行噪音过大这都是严重影响用户正常使用的、瑞士风 2061风量及出风口风速过小的问题也严重影响使用效果;此外飞利浦 AC4076、松下 F-VXG70C、TCL TKJ-F330A、SKG 4875适用面积官方数据虚标也较为严重。

  纵观本次横评 所以对比项目,有些产品的表现非常令人满意,首选要说的就是莱克 KJ703-A,这款机器在外观及人性化设计上,虽然算不上所有产品里最出色的,但是通过各项客观参数测试结果显示,这款产品的表现当属冠军。此外惠而浦 WA-3001FS、松下 F-VXG70C 、LG PS-T450WN的表现也都不错,不考虑价格及性价比,这几款产品也是非常值得拥有的。

  综合本次横评全部项目我们对这13款空气净化器的表现进行了最终评分,评分结果如下:

总分表


本文热点词: 空气净化器 英雄 抗霾 空气净化器横评 13款空气净化器横评 2014年13款空气净化器横评
上一篇:猎豹移动与“空气净化器”的故事
下一篇:哪个品牌好?小编教你选对空气净化器
相关内容
产品推荐
编辑推荐

blueair 促销进行中