夏普、三星、格力等部分空气净化器除甲醛效果纯属吹牛

作者: admin 点击数(0) 加入收藏 2014-05-21 11:48:22
2013年05月23日
.
近日,在上海举行的2013中国家电博览会上,空气净化器吸引了众多参观者的目光。随着雾霾天气频现,空气净化产业成为大众关注的焦点,空气净化器也随之成为市场的新宠。
讯:“PM2.5去除率99.99%”、“甲醛净化率99%”、“现场除菌性能99%”……空气净化器能达到广告语中宣称的效果吗?近日,上海市消保委通报了上海市场上主流的空气净化器比较试验结果,号称甲醛净化率99%的夏普空气净化器实测值仅为61%,三星的实测值为50%,而乐扣乐扣的实测值仅为8%,“净化”水平令人堪忧。

空气净化器质量堪忧

在此次的比较试验中,上海市消保委对于22台价格从1488元至9300元不等的各品牌中高端型号抽检,对产品PM2.5净化效率、甲醛净化效率、能效等级、洁净空气和使用面积等指标测试,结果显示,空气净化器的质量令人担忧。

据消保委透露,问题最大的指标为甲醛净化效率。测试结果表明,22台样品中,只有两台样品的净化效率达到了97%。高价位的夏普空气净化器(KJF420AA)甲醛净化效率仅为61%、大金(MC70KMV2-R)的实测值仅为56%、三星(AC-347HPAWQ)与格力(KJG155A)的实测值都仅为50%。更有8台样品的净化效率在20%以下,包括伊莱克斯、LG、福玛特等知名品牌,乐扣乐扣(ELA-230C)的甲醛净化效率仅为8%,连个零头都不到。8%是什么概念,市环检站实验室主任、高级工程师沈浩举了个例子,只要开窗通风,甲醛净化率都能达到50%。

报告指出,所有样品的PM2.5净化效率普遍在78%以上,但真正达到宣传所称“大于99%”的只有两台。而在洁净空气量的抽检中,有6台与明示标称要求不符,8台没有标注洁净空气量。如莱克(KJ701-3)的实测值仅为明示值的57%,但企业对此辩称,这是由于未开启离子杀菌功能造成的。

然而,有专家爆料称,甲醛净化率、PM2.5去除率等消费者关注的指标都是厂商按消费者偏好而设计出来的描述指标,根本没有相应的衡量标准。

市场销售很火爆

无论是线上还是实体店,空气净化器都是3C类最畅销的产品。购买空气净化器,大部分消费者最关注的两个指标是“PM2.5净化效率”以及“甲醛净化效率”。但市消保委、市环检所相关负责人均明确表示,这两个指标主要靠企业自身的描述来展现,根本找不到对应的相关标准,缺少权威性。苏宁、永乐今年以来空气净化器的销量普涨37%至70%,许多品牌型号几度脱销。而易迅网的统计数据显示,今年1~4月共售出各种空气净化器超过2.6万台。

据记者调查,在上海国美电器徐家汇二店,这里展示着20多款空气净化器,不少品牌的机身上,贴满了功效水平。莱克的一款售价3000元的“智净星”产品上,贴着“杀菌99.5%、净味98%、除甲醛98.5%、去PM2.5率99.9%”,夏普“净离子群空气消毒机”,宣传单上甲醛祛除率、现场除菌性能、PM2.5去除率均达到99%。不少净化器为突出功能,甚至增添了甲苯效率、有机化合物去除率等。

选购空气净化器“三注意”

上海市消费者保护委员会常务副秘书长陶爱莲介绍,目前空气净化器的市场较乱,商家存在过分夸大产品功效的嫌疑,而且目前在空气净化器方面仅有安全、能效等属于强制性标准,甲醛净化效率、PM2.5净化效率等市民普遍关心的指标标准缺失。为了保障消费者的权益,她希望进一步完善国家标准并落实执行,加大行业的规范和自律以及市场监管力度。而消费者在选购空气净化器时应根据自身实际需求,选择满足实际使用面积的、能效等级较高的产品,并定期更换或清洁过滤器。

上海市消保委提醒消费者在选购空气净化器时应注意,根据自身实际需求选购空气净化器。空气净化器品牌、功能、性能、外观设计和价格都有很大的区别。建议消费者根据自身实际需求选购具备相应突出能力的产品。如对于新装修的消费者,建议选择去除甲醛等污染物能力强的空气净化器产品。同时应关注适用面积和洁净空气量(CADR)。建议消费者选择满足实际使用面积的空气净化器产品。此外,能效比和能效等级也是关注的重点。能效比和能效等级越高越节能,日常使用费用越低。建议消费者选择能效等级较高的节能产品。(来源:国家质检总局网站
本文热点词: 空气净化器 空气净化相关资讯 空气净化行业动态 空气净化机资料 空气净化 中国最专业的空气净化资料库 中国空气净化网 空气净化网 空气净化机 车载空气净化器 室内空气净化 净化 净化空气 PM2.5
上一篇:沪抽查空气净化器 甲醛净化率普遍较低
下一篇:空气净化器PM2.5净化力将标识 首批产品6月上市
相关内容
产品推荐
编辑推荐

blueair 促销进行中